viernes, 6 de febrero de 2015

Solución a lo problemas de humedad en mi cámara de maduración

Hola amigos

Como elaborador de quesos caseros, tengo el problema de adaptar las condiciones de una casa a las necesidades para elaborar y madurar los quesos.
En principio, compré una vinoteca que me permite madurar los quesos a la temperatura necesaria, pero la humedad una variable difícil de controlar. En invierno no suelo tener problemas, con 70 u 80% de humedad, pero en verano suele bajar hasta 60% y eso poniendo paños y tupper con agua.
Así que buscando una solución, un suscriptor del canal de Youtube me sugirió un pequeño humidificador con un higrostato.

Lo he instalado y así ha quedado:



Es de fácil instalación y de momento funciona estupendamente.
A la derecha de esta página, en versión web, tenéis acceso directo a los productos en Amazon.

Un saludo

15 comentarios:

  1. Me parece muy interesante la solución. Lo que no me ha quedado claro es por dónde para el cable del humidificador al exterior para conectarlo con el higroestato porque creo que necesitara un diámetro superior a un céntimetro. Gracias. Saludos.

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  2. Hola Lucio, me estoy iniciando en este mundo de hacer quesos, acabo de hacer un curso y cada vez estoy más entusiasmado. Me he comprado una vinoteca para convertirla, en mi cámara de maduración de quesos. Tengo el mismo problema que tenías tu, la humedad de mi nevera ronda el 60% de humedad. Tu video me parece muy interesante, pero no se como instalar ese kit de humedad en mi nevera. ¿Debo agujerear mi nevera para pasar los cables? Me da miedo estropear la vinoteca.
    ¿Nos podrías dar mas detalles de como la instalaste? ¿Es seguro ese kit para la nevera?

    Tienes un blog muy interesante, te agradezco mucho la difusión que haces en él, consejos, recetas,... Muchas gracias. Un saludo.

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    Respuestas
    1. Hola. Gracias por tu interés. Es cierto que es un poco arriesgado hacer un agujero para pasar el cableado. Yo hice un agujero pequeño y lo sellé después de pasar los cables.
      Puedes probar a poner un recipiente amplio con agua. Esto funciona salvo que la temperatura exterior sea muy alta.
      Espero que te sirvan estas orientaciones. Un saludo

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    2. Hola. Gracias por tu interés. Es cierto que es un poco arriesgado hacer un agujero para pasar el cableado. Yo hice un agujero pequeño y lo sellé después de pasar los cables.
      Puedes probar a poner un recipiente amplio con agua. Esto funciona salvo que la temperatura exterior sea muy alta.
      Espero que te sirvan estas orientaciones. Un saludo

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    3. Muchas gracias por tus consejos Lucio! Para mi descubrir tu blog, ha sido un gran hallazgo. Espero que encuentres tiempo para segir actualizándolo. Un saludo :)

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  3. Hola Lucio,

    Muy interesante tu blog. Tanto las entradas como los videos son muy ilustrativos, todo muy bien explicado. Ver que es posible hacer tantos quesos en casa me ha animado a intentarlo... Estoy haciendo un curso cerca de Barcelona y ahora toca comprarme una vinoteca. Con tu experiencia podrías darme alguna recomendación sobre características?
    Muy interesante la solución del humidificador. Sólo una pregunta, el control es mediante temperatura y no con la humedad? Porque?
    Muchas gracias por tu tiempo.

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  4. Hola Lucio, gracias por compartir tus experiencias y conocimientos con nosotros.
    He instalado en mi vinoteca el sistema que recomiendas al principio la humedad subió pero después de unas horas bajo de nuevo, he observado que la pared trasera se ha cubierto de escarcha, cuando abro la puerta la humedad sube rápidamente. Que se te ocurre que puedo hacer o mas bien que he hecho mal. Por si quisieras y pudieras comunicar por whatsapp 622235707.
    Gracias de antemano y un saludo.

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  5. Hola Alhucema
    No entiendo cual es el problema. ¿Tienes instalado el humidificador y el higrostato? ¿Está bien programado? Debes probar que al bajar de un porcentaje 70% por ejemplo se enciente el humidificador y al llegar a un tope 85% por ejemplo se apaga el humidificador. La temperatura de la cámara no debería estar tan baja como para hacer escarcha. Un saludo

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  6. Hola Alhucema
    No entiendo cual es el problema. ¿Tienes instalado el humidificador y el higrostato? ¿Está bien programado? Debes probar que al bajar de un porcentaje 70% por ejemplo se enciente el humidificador y al llegar a un tope 85% por ejemplo se apaga el humidificador. La temperatura de la cámara no debería estar tan baja como para hacer escarcha. Un saludo

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  7. Hola Lucio gracias por tu pronta respuesta.
    La cámara esta a 14 grados y el higrostato funciona perfectamente por lo que yo en mis parcos conocimientos entiendo que la bruma que produce el humidificador se convierte en escarcha.
    Se me ha ocurrido que si al abrir la puerta la humedad sube es por que entra aire si yo le meto aire con un pequeño ventilador con la camara cerrada podría funcionar.

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  8. Lucio aprovecho este hilo para hacerte otra consulta ¿tendrías receta para hacer rulo de cabra?

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  9. Buenos días Lucio. El otro día hice mi primer queso con leche fresca Puleva y cuajo líquido Nievi de ternera y cordero. No me gustó el resultado, el sabor bueno, pero la textura demasiado seca y quebradiza que se desmigajaba fácilmente, y buscando razones y soluciones las encontré en parte en tus videos. Si el fabricante dice que la fuerza del cuajo es 1:10000, es decir, un mililitro de cuajo cuaja 10 litros de leche, y teniendo en cuenta que un mililitro son unas 20 gotas, yo añadí dos gotas de cuajo por litro de leche (y de cloruro de calcio como una cucharadita para tres litros que usé)... si hubiera visto antes con atención tus videos,habría echado al menos 10 gotas de cuajo por litro de leche. Tardó en cuajar más de tres horas!, pero bueno, me sirve de experiencia. Me gustó mucho tu idea de la vinoteca para curar quesos, hasta la fecha no tengo vinoteca porque soy el único que bebe vino en casa y rara es la vez que viene a verme alguien, pero uniendo mis aficiones por el vino y por el queso puede que esta vez me lance a comprarla. Y me puse a buscar modelos en internet y me di cuenta de que normalmente no traen control de humedad, así que me puse a buscar una solución para controlar la humedad, ¡y aquí estoy otra vez con otro de tus videos!. Eres un máquina, gracias por compartir tus conocimientos y experiencia!. ;)

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  10. Buenos días Lucio. El otro día hice mi primer queso con leche fresca Puleva y cuajo líquido Nievi de ternera y cordero. No me gustó el resultado, el sabor bueno, pero la textura demasiado seca y quebradiza que se desmigajaba fácilmente, y buscando razones y soluciones las encontré en parte en tus videos. Si el fabricante dice que la fuerza del cuajo es 1:10000, es decir, un mililitro de cuajo cuaja 10 litros de leche, y teniendo en cuenta que un mililitro son unas 20 gotas, yo añadí dos gotas de cuajo por litro de leche (y de cloruro de calcio como una cucharadita para tres litros que usé)... si hubiera visto antes con atención tus videos,habría echado al menos 10 gotas de cuajo por litro de leche. Tardó en cuajar más de tres horas!, pero bueno, me sirve de experiencia. Me gustó mucho tu idea de la vinoteca para curar quesos, hasta la fecha no tengo vinoteca porque soy el único que bebe vino en casa y rara es la vez que viene a verme alguien, pero uniendo mis aficiones por el vino y por el queso puede que esta vez me lance a comprarla. Y me puse a buscar modelos en internet y me di cuenta de que normalmente no traen control de humedad, así que me puse a buscar una solución para controlar la humedad, ¡y aquí estoy otra vez con otro de tus videos!. Eres un máquina, gracias por compartir tus conocimientos y experiencia!. ;)

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  11. Hola David. Yo al principio también tuve problemas por culpa del cuajo (Nievi en polvo), pero conseguí mejores resultados con los cuajos de https://listantfromager.com/tienda/cuajo-de-ternero/
    Muchas gracias. Últimamente he dejado de hacer quesos por falta de tiempo.
    Un saludo

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  12. Muchas gracias por el consejo, me voy a hacer con ese cuajo ;). Es una pena que hayas dejado de hacer queso, los que te seguimos perdemos un gran investigador y mejor divulgador del arte de hacer queso en casa. Un abrazo

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