viernes, 14 de noviembre de 2014

Tres opciones para aprovechar el suero resultante de la elaboración del queso (2) Ziergerkase

De acuerdo con mi promesa de la entrada anterior, hoy voy a explicaros el procedimiento para hacer el queso de suero Ziergerkase.


Este es un queso de suero de queso y envejecido en vino y algunas hierbas. Es también un queso para aperitivo, pero es un poco salado.


Los ingredientes son:
  • 4 litros de suero de leche, en este caso procedentes de la elaboración de queso de oveja.
  • 800 ml. de leche entera fresca, opcional para aumentar el rendimiento.
  • 2 cucharadas de vinagre de sidra de manzana, o cualquier otro vinagre.
  • 1/2 litro de agua
  • 125 ml. de vino tinto
  • Sal, 2 cucharadas
  • Hierbas a discrección (romero, tomillo, orégano, etc.)
Instrucciones:

  1. Calentar el suero a 93º  removiendo periódicamente
  2. Agregar lentamente el vinagre, agitando suavemente durante un minuto. Dejar descansar aparte del fuego, durante 30 minutos.
  3. En un colador con tela de quesería, verter el requesón que se habrá separado y estará flotando en la parte superior del suero.
  4. Dejar drenar durante 6 a 8 horas.
  5. Poner el requesón resultante en un molde con 12 kilos de presión, durante 24 horas, dándole la vuelta a mitad del proceso.
  6. En un tazón mezclar el agua, el vino la sal y las hierbas elegidas. Introducir el requesón.
  7. Poner en el refrigerador durante 4 días, girándolo cada día.
  8. Dejar secar sobre toallas de papel y girarlo hasta que se seque. Lleva varios días.
El queso se puede comer fresco o envejecer hasta 3 o 4 semanas.

Buena suerte.




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