De acuerdo con mi promesa de la entrada anterior, hoy voy a explicaros el procedimiento para hacer el queso de suero Ziergerkase.
Este es un queso de suero de queso y envejecido en vino y algunas hierbas. Es también un queso para aperitivo, pero es un poco salado.
Los ingredientes son:
- 4 litros de suero de leche, en este caso procedentes de la elaboración de queso de oveja.
- 800 ml. de leche entera fresca, opcional para aumentar el rendimiento.
- 2 cucharadas de vinagre de sidra de manzana, o cualquier otro vinagre.
- 1/2 litro de agua
- 125 ml. de vino tinto
- Sal, 2 cucharadas
- Hierbas a discrección (romero, tomillo, orégano, etc.)
Instrucciones:
- Calentar el suero a 93º removiendo periódicamente
- Agregar lentamente el vinagre, agitando suavemente durante un minuto. Dejar descansar aparte del fuego, durante 30 minutos.
- En un colador con tela de quesería, verter el requesón que se habrá separado y estará flotando en la parte superior del suero.
- Dejar drenar durante 6 a 8 horas.
- Poner el requesón resultante en un molde con 12 kilos de presión, durante 24 horas, dándole la vuelta a mitad del proceso.
- En un tazón mezclar el agua, el vino la sal y las hierbas elegidas. Introducir el requesón.
- Poner en el refrigerador durante 4 días, girándolo cada día.
- Dejar secar sobre toallas de papel y girarlo hasta que se seque. Lleva varios días.
El queso se puede comer fresco o envejecer hasta 3 o 4 semanas.
Buena suerte.
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