lunes, 20 de julio de 2015

Queso de oveja a la cerveza

Hola amigos

Hoy un nuevo queso, un queso de oveja aromatizado a la cerveza. con sabor intenso a queso y a cerveza.



Ingredientes:
5 litros de leche cruda de oveja
5 cucharillas o puntitas de cuchillo de fermento Mesófilo y Termófilo
3 ml de cuajo
1/2 litro de cerveza rubia de 5,6º
20 grs de sal

Procedimiento:
1. Calentar la leche a 32º y añadir los fermentos disueltos en un poco de leche. Dejar reposar 60 minutos. En leches pasterizadas, añadir cloruro cálcico.
2. Añadir el cuajo disuelto en agua mineral y dejar 30 minutos, o más si la leche no es cruda.. 
3. Después de cuajada la leche, incrementar la temperatura hasta 39º en 45 minutos.
4. Dejar reposar la cuajada 15 minutos removiendo de vez en cuando.
5. Separar la cuajada y el suero. 
6. Añadimos la cerveza a la cuajada y dejar 45 minutos. Separar la cerveza de la cuajada.
7. Añadir la sal a la cuajada en dos veces y remover bien.
8. Introducir la cuajada en un molde.
9. Presionar con 5 kgs. durante 1 hora, después 13 kgs. durante 4 horas y, por último, 28 kgs. durante 16 horas.
10. Orear durante 1 día (depende de la temperatura ambiente y del nivel de aireación).
11. Lleva a la cámara de curación.


Un saludo 

5 comentarios:

  1. Felicidades Lucio por el blog y los vídeos, súper didácticos.
    Si me permites dos preguntas:
    a) qué cantidad de cloruro cálcico hay que añadir por litro de leche pasterizada?(conseguir leche cruda no siempre es fácil).
    b) cuando a veces indicas "mantener la temperatura" podrías indicarme que sistema/procedimiento sigues?
    Saludos desde Córdoba.

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  2. Hola Juan Bautista. La cantidad de cloruro cálcico debe ser la misma que la de cuajo. Si utilizas cloruro en forma líquida puede poner una cucharilla por cada 2 litros de leche o en mililitros 4 ml por cada 5 litros.
    Para mantener la temperatura intento que la temperatura ambiente sea alta, además tapo la cazuela con tapa y un gran paño que ayude a evitar la perdida de calor. Espero te sirva. Un saludo.

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  3. Hola Juan Bautista. La cantidad de cloruro cálcico debe ser la misma que la de cuajo. Si utilizas cloruro en forma líquida puede poner una cucharilla por cada 2 litros de leche o en mililitros 4 ml por cada 5 litros.
    Para mantener la temperatura intento que la temperatura ambiente sea alta, además tapo la cazuela con tapa y un gran paño que ayude a evitar la perdida de calor. Espero te sirva. Un saludo.

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  4. Magnífico artículo, he visto estos kits para hacer queso en casa http://www.quesosdeoveja.net/2017/10/hacer-queso-en-casa.html en Internet, ¿Sabes si funcionan bien?

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    Respuestas
    1. Hola. No lo conozco, aunque tras echar un vistazo, veo que algunos productos son caros o no adecuados para el uso en casa, como el cuajo en polvo. Yo te recomendaría www.quesoscaseros.com Un saludo

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