sábado, 14 de marzo de 2015

Mi mejor queso Manchego

Hola amigos

Aunque ya tenía un vídeo y la receta para hacer queso manchego, quiero mostraros mi último queso abierto, que con tres meses de maduración, ha quedado perfecto (al menos para mi).




Tiene un sabor exquisito, está semicurado, una textura ni muy seca, ni muy blanda, está cremoso. Con un corte estupendo, no se desmenuza, y no está blando. El salado está perfecto.


Mi nota es de 10 sobre 10.

Los ingredientes y variaciones respecto de otros quesos manchegos son:
- La receta es la de www.tiendacapra.com (seguir su procedimiento)
- Son 5 litros de leche cruda de oveja,
- Lleva 6 cucharaditas dosificadoras de fermento Mesófilo + Termófilo, dejar actuar durante 45 minutos.
- 3 ml de cuajo de ternera.
- Prensado con 6 kgs, 12 kgs y 20 kgs.
- Salmuera de 6 horas (3 por un lado y 3 por otro).
- Curación con humedad entre 80 y 85%.

Para el procedimiento podéis ver también el vídeo 


Un saludo a todos







13 comentarios:

  1. Muchas felicidades! A ver si me sale a mi tb!!

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  2. Dónde dices que es la cata... Muy buen queso.

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    1. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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    2. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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    3. Muchas gracias, todo es cuestión de práctica y de paciencia. Un saludo

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    4. Muchas gracias, todo es cuestión de práctica y de paciencia. Un saludo

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    5. Enhorabuena,
      Si no es indiscreción, podrías decirme donde conseguir la leche de oveja?
      Saludos

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  3. Hola Lucio, podrías decirme cuales son los cultivos que utilizaste, son de danisco supongo por en color amarillo del sobre.
    Gracias y un saludo.

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    1. Efectivamente, grupo830, son de Danisco. Los consigo en quesoscaseros.com. Un saludo

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    2. Efectivamente, grupo830, son de Danisco. Los consigo en quesoscaseros.com. Un saludo

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  4. Muy buena pinta,por qué a mi me queda la corteza dura y el queso muy blando?gracias,un abrazo.

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  5. Muy buena pinta,por qué a mi me queda la corteza dura y el queso muy blando?gracias,un abrazo.

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