viernes, 10 de octubre de 2014

Queso de pasta blanda azul

Hola, os presento mi último queso:



Es un queso de pasta blanda con mohos roquerforti.




Así estaba por dentro. Aunque lo taladré con múltiples orificios, no quedó con muchos mohos por dentro.

Tiene después de 25 días, una textura entre cremosa por algunas partes y blanda por otra. El sabor es suave, aunque parezca fuerte por todo el moho exterior.

Los ingredientes y procedimientos utilizados fueron:

- 5 litros de leche entera de Lidl
- 7,5 ml de cloruro cálcico.
- Calentar a 35º C.
- 1/2 cucharadita de postre de fermento mesófilo. 
- 20 gotas de fermento roqueforti. Dejar reposar 15 minutos.
- Mantener temperatura 35º.
- 7,5 ml de cuajo de ternera.. Agitar bien y dejar reposar 1 hora.
- Cortar en dados de 1 cm por 1 cm.Dejar reposar 5 minutos.
- Pasar la cuajada a un colador con tela de quesería.
- Dejar desuerando 1 hora.
- Agregar 3/4 de cucharada sopera de sal. Remover la cuajada.
- Introducir la cuajada con la tela de quesería den un molde.
- Poner en el frigorífico sobre una rejilla que permita el desuerado por si mismo del queso, sin que toque el suero el queso. Dejar 1 día.
- Girar permitiendo que siga desuerando. Dejar 1 día en el frigo.
- Girar de nuevo. Poner 3 kilos de peso encima y dejar 1 día en el frigo.
- Sacar de molde y alisar las paredes y las bases del quesos con un utensilio romo.
- Poner en un tupper con agua en el fondo y una rejilla, el queso sin que toque el agua. Tapar no herméticamente y guardar en cueva, cámara de envejecimiento, o en su defecto en el frigorífico de nuevo.
- Dejar envejecer hasta que se cubra de moho por el exterior, volteando diariamente, aproximadamente 10 días.
- Agujerear por todas partes, con el fin de que entren los mohos (20 agujeros desde arriba y algunos más desde los lados).
- Envolver en papel de aluminio para dejen de crecer los hongos por fuera y se desarrollen por dentro. Seguir volteando cada 2 o 3 días. Ya se puede guardar sin tupper directamente en la cueva, cámara o frigorífico.
- Abrir cuando al tacto se note blando por dentro.
- Degustar y disfrutar.


Un saludo








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