Hola amigos
La semana pasada con 15 litros de leche de oveja cruda, elaboré 3 quesos. Todos siguiendo la misma receta, la de Mafalda Impastato de Tiendacapra , ver la página con la receta de queso manchego (http://www.capraispana.com/restringido/queso/recetas/manchego.htm).
Aunque después de orearlos, los pinté cada uno con un aceite diferente:
Queso pintado con ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA.
Queso pintado con ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA aromatizado con pimentón y pimienta. Preparé el aceite aromatizado hace un mes.
- 3 cucharadas de aceite
- 2 cucharadas de cacao en polvo
- 1 cucharada de postre de café muy molido
- 1 cucharada de postre de pimienta negra molida.
Mezclar los ingredientes, dejar que el aceite absorba los aromas e impregne bien el resto de ingredientes.
En cualquiera de las versiones para pintar el queso esperar a que ya se haya oreado y su corteza este seca y mate. Pintar primero una cara y el lateral, al día siguiente la otra cara. Esperar un par de días y repintar.
Al ser leche cruda, hay que esperar 60 días para probarlos, aunque intentaré madurarlos 6 o más meses.
Un saludo
hola, estoy interesada en saber como maduras el queso. Hice uno el domingo y lo tengo metido en la parte superior del frigorífico dentro de una fiambrera, ¿esto es correcto? necesito información.
ResponderEliminarGracias
Hola Mónica. Yo empecé madurando los quesos en el frigo, pero no tenía buenos resultados: la temperatura es más baja (5°C) de lo necesario (entre 10 y 15° según el tipo de queso). La humedad no es alta, salvo que pongas un recipiente con agua bajo el queso. Y hay poca ventilación, al menos en mi frigo. El queso ha de estar bien seco antes de introducirlo en el frigo, debes procurarle humedad y cierta ventilación. Por eso yo busque otro método; y fue una vinoteca con un humidificador añadido por mi. El resultado es muy bueno. Puedes también utilizar otro frigo diferente del usado con los alimentos y cambiar la temperatura y añadir cubetas con agua. Un saludo
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