jueves, 23 de octubre de 2014

Tres versiones de queso

Hola amigos

La semana pasada con 15 litros de leche de oveja cruda, elaboré 3 quesos. Todos siguiendo la misma receta, la de Mafalda Impastato de Tiendacapra , ver  la página  con la receta de queso manchego (http://www.capraispana.com/restringido/queso/recetas/manchego.htm).
Aunque después de orearlos, los pinté cada uno con un aceite diferente:


Queso pintado con ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA. 


Queso pintado con ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA aromatizado con pimentón y pimienta. Preparé el aceite aromatizado hace un mes.



Queso pintado con ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA aromatizado con café, cacao en polvo y pimienta, al estilo Dry Jack, queso americano. Este aceite lo preparé unos días antes. Con la siguiente receta:
  • 3 cucharadas de aceite
  • 2 cucharadas de cacao en polvo
  • 1 cucharada de postre de café muy molido
  • 1 cucharada de postre de pimienta negra molida.
Mezclar los ingredientes, dejar que el aceite absorba los aromas e impregne bien el resto de ingredientes.


En cualquiera de las versiones para pintar el queso esperar a que ya se haya oreado y su corteza este seca y mate. Pintar primero una cara y el lateral, al día siguiente la otra cara. Esperar un par de días y repintar.


Al ser leche cruda, hay que esperar 60 días para probarlos, aunque intentaré madurarlos 6 o más meses.

Un saludo

3 comentarios:

  1. hola, estoy interesada en saber como maduras el queso. Hice uno el domingo y lo tengo metido en la parte superior del frigorífico dentro de una fiambrera, ¿esto es correcto? necesito información.

    Gracias

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    1. Hola Mónica. Yo empecé madurando los quesos en el frigo, pero no tenía buenos resultados: la temperatura es más baja (5°C) de lo necesario (entre 10 y 15° según el tipo de queso). La humedad no es alta, salvo que pongas un recipiente con agua bajo el queso. Y hay poca ventilación, al menos en mi frigo. El queso ha de estar bien seco antes de introducirlo en el frigo, debes procurarle humedad y cierta ventilación. Por eso yo busque otro método; y fue una vinoteca con un humidificador añadido por mi. El resultado es muy bueno. Puedes también utilizar otro frigo diferente del usado con los alimentos y cambiar la temperatura y añadir cubetas con agua. Un saludo

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