Hoy os presento un nuevo queso con sabor y textura estupendos, pero para ser sincero, en realidad pretendía hacer un queso tipo torta del Casar.
Para su elaboración seguí las siguientes pautas:
- Calentar a 30º los 4 litros de leche.
- Añadir 2 ml de cuajo vegetal. (al utilizar leche de oveja cruda cuaja muy fácilmente y con rapidez)
- Dejar 30 minutos reposando la leche mientras cuaja.
- Cortar la cuajada a tamaño de garbanzo y remover.
- Verter en colador con tela de quesería y dejar que suelte el suero.
- Echar en molde liso con tela de quesería y presionar con 5 kgs durante 3 horas. Voltear cada hora.
- Salar en salmuera de sal.
- Madurado en cámara a 10º de temperatura y 75% de humedad.
Al madurar el queso se fue deformando por el peso, con lo que le puse una venda alrededor que le dio esa forma tan peculiar.
Evidentemente, no es una torta del casar, no salió, pero el resultado fue un buen queso.
Un saludo
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